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L'atelier de distillation
Poursuite et renouveau de la tradition




La distillerie est née de vieux souvenirs de cidres distillés , de la rencontre avec Daniel et Bernadette Vacon , bouilleurs ambulants pendant plus de 30ans et de Nicolas Fromont, l'ami qui a pris leur suite.
De discussions autour de cuites de mirabelles, l'idée, les envies, le plaisir des beaux produits ont été distillés pour aboutir à la création de la distillerie Ker Marson en août 2024.
Je suis installé dans l'un des anciens ateliers de Daniel et Bernadette à Villeroy-sur-Méholle, dans le sud de la Meuse en Lorraine.
Tous les spiritueux de Ker Marson sont distillés sur alambics en cuivre, à repasse.
Nous avons 2 alambics à bain-marie, 2 alambics à feu nu et 1 petit alambic pour les essais.
Les macérations sont faites dans des fûts en inox.
La distillation à repasse est le choix d'une vision artisanale de la fabrication de spiritueux. Cette méthode ancestrale oblige à une grande précision dans l'élaboration des recettes et à une grande maitrise du rythme de l'alambic et de la distillation.
Les flux et reflux des vapeurs d'alcools se heurtent au cuivre, le traversent, pour en sortir en élixir concentré.
Le temps du repos et du mouillage donnera la touche finale au spiritueux .
Nous choisissons des plantes de qualité, la plupart cueillies en sauvage ou cultivées par nos soins. Nous complétons nos récoltes avec des plantes venant de producteurs de confiance.
Cette exigence apporte aux spiritueux des saveurs aussi délicates que profondes.
La création des recettes, testées sur le petit alambic, est une étape cruciale où le distillateur doit distinguer toutes les étapes du parcours de l’arôme afin de proposer des profils organoleptiques à la fois complexes et francs.
Pour se faire, nos recettes sont composées au 1/10ème de gramme près.
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